Porridge mit Obstkompott

 

Es ist DER Frühstücksklassiker im Ayurveda: Porridge

 

Mittlerweile gibt es sogar im Supermarkt unzählige Varianten von Porridge, welches nur noch mit heißem Wasser oder Milch angerührt werden muss. Ich persönlich finde diese Fertigmischungen unsagbar teuer, keine wirkliche Zeitersparnis und häufig enthalten sie auch noch unnötig Zucker.

 

Mit dem folgenden Grundrezept ist es wirklich einfach, sich morgens ein leckeres Porridge zuzubereiten. Wenn man es ein paarmal gemacht und abends vielleicht schon die Töpfe auf den Herd gestellt hat, geht es wirklich schnell. Während es vor sich hin köchelt, wird der Tisch gedeckt, die Spülmaschine ausgeräumt, gelüftet, oder was sonst noch so morgens anfällt.

 

Das Tolle: Mit wechselnden Getreidesorten, unterschiedlichen Gewürzen und mit Obst je nach Saison, schmeckt Porridge jeden Tag anders.

 

Auch diejenigen, die bislang die Nase rümpfen ("bääähh Haferschleim"), dürfen sich von ihrer Vorstellung, Porridge sei langweilig, verabschieden. Einfach ausprobieren!

 

Das Rezept für 1 Portion:

 

Für das Porridge:

  • 3 EL Getreide, z.B. Haferflocken, Dinkelflocken, Reis, Hirse, Quinoa, Buchweizen o.ä.
  • ca. 300 ml Wasser oder Pflanzendrink (evtl. 50:50 mischen)
  • Gewürze nach Belieben, wie z.B. Zimt, Kardamom, Kurkuma, Ingwer, Safran, Vanille etc.

Aufkochen, dann auf niedrigerer Temperatur 10 Minuten köcheln lassen, je nach gewünschter Bissfestigkeit, Getreideart auch länger und ggf. mit mehr Flüssigkeit.

 

 

Für das Obstkompott:

  • Ghee*, Sesamöl* oder Kokosöl* in Pfanne oder Topf erhitzen
  • evtl. frischen geraspelten Ingwer zugeben,
  • Obst wie z.B. Birne, Apfel, Banane, Trauben plus
  • evtl. Gewürze dazu und andünsten.
  • Eventuell Wasser angießen (v.a. bei trockenem Obst wie Bananen).

 

Für das gewisse Etwas oder zur Sättigung

  • Gehackte Nüsse
  • Sesamsamen, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Chia-Samen
  • Kokosflocken
  • Nussmus
  • Leinöl
  • Chyavanprash

 

 

Meine persönlichen Empfehlungen für den Bezug von Gewürzen:

  • Bevorzuge Bio-Qualität
  • Kaufe nur größere Gebinde, wenn du wirklich einen größeren Verbrauch hast. Manche Gewürze verlieren mit der Zeit ihren Geschmack, wenn sie lange im Schrank stehen.
  • Kaufe deine Gewürze vor Ort im Biomarkt und unterstütze so lokale Händler und sichere Arbeitsplätze
  • Falls du lieber online bestellen möchtest, weil es im Biomarkt nicht alles gibt (evtl. nachfragen), dann möchte ich dir Cosmoveda und Herbathek empfehlen.

 

Ganz viel Freude beim Genießen!

 

 

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